Сообщество любителей уличных артистов России

26 мая 2017 г. в Москве, в районе "Арбат", мальчик читал стихи Шекспира. За декламацию стихов благодарные прохожие клали добровольные пожертвования в сумку, стоявшую перед мальчиком. Мальчика за попрошайничество полицейские решили отвести в ОВД "Арбат". Присутствовашая рядом мачеха сказала, что она знакомая мальчика, и предложила с ней поговорить, прежде чем увозить мальчика в отдел полиции. Но полицейские, оттолкнув её, заявили, что они будут разговаривать только с родителями, а когда мачеха села в машину, чтобы вместе с мальчиком следовать в отделение полиции, то полицейские силой вытолкнули её из автомобиля и увезли мальчика без неё.

Ток-шоу об этом случае на 1-м телеканале "Время покажет. Гамлет с Арбата" (выпуск от 30.05.2017) - смотреть видео

Андрей Бабушкин, сопредседатель Совета по правам человека при президенте РФ, заявил журналистам:
"Незнакомство сотрудников с законодательством, непонимание законодательства, а с другой стороны – стремление регулировать деятельность творчески настроенных людей на Арбате… Эти вещи являются неправильными...
Наверное, сотрудники арбатской полиции с учетом специфики своей деятельности должны пройти специальную подготовку, чтобы понимать вообще, какова свобода творчества и какое значение свободы творчества".
Член СПЧ также добавил, что готов лично помочь столичной полиции наладить работу в этом аспекте.
Читать подробнее (на сайте ria.ru)
Также в СПЧ отметили право детей на творчество за пожертвования с согласия родителей.
По словам Андрея бабушкина, Гражданский кодекс РФ говорит, что несовершеннолетний с шести лет достигает дееспособности малолетних, то есть права с согласия родителей совершать мелкие бытовые сделки, под которые подпадает и чтение стихов за небольшие пожертвования...
Единственное, за что полиция должна пресекать деятельность творческих людей, это действия, нарушающие общественную нравственность, стихи с матом или громкий шум ночью, мешающий жителям Арбата.
Читать подробнее (на сайте interfax.ru) 

Такую инициативу должна проработать Мосгордума. На улицах такого мегаполисе как Москва - пока всего 14 легальных мест для музицирования. А уличных музыкантов, желающих музицировать на улицах, гораздо больше. По мнению депутата Инны Святенко, турполиция могла бы заняться администрированием правонарушений в сфере уличных концертов.

Читать подробней (на сайте vm.ru) 

10 мая 2017 г. на заседании комиссии по культуре и массовым коммуникациям депутатами Мосгордумы было предложено штрафовать музыкантов, которые музицируют на улицах Москвы не на тех 14 местах, что отведены в рамках экспериментального проекта "Уличный музыкант".

Чиатать подробнее (на сайте mk.ru)

Виолончелист летом 2016 года по порыву души решил выступить на пешеходной улице в центре Москвы (где вообще нет жилых домов). Несколько прохожих на Никольской улице были слушателями его музицирования. Подъехала полицейская машина, у Семёна конфисковали виолончель, а затем тверской районный суд Москвы присудил музыканту заплатить штраф - 10000 рублей. Семён не первый, кто проходил по статье 20.2.2 КоАП - ещё до него аналогично были осуждены и десятки других музыкантовНо на примере Лашкина в конце марта 2017 г. был создан прецедент, когда Мосгорсуд отменил решение районного суда и оправдал музыканта, осуждённого по «митинговой» статье - за уличное музицирование.  Теперь есть образец текста успешной надзорной жалобы, которым при желании могут воспользоваться и другие музыканты, попавшие в подобную ситуацию.

Читать подробнее... (на странице адвоката Семёна Лашкина в Facebook)

В Ялте в 2016 г. для музыкантов и артистов других жанров было выделено несколько мест на центральной Набережной и Пушкинском бульваре. Чтобы получить разрешение на уличные выступления - надо пройти прослушивание, после чего Общественным советом по культуре принимается решение.
Читать подробнее статью...
 (на сайте turizm.ru)

Яндекс.Метрика
Контакты: тел. +7 (977) 2554183 / email: ul-art-rf@mail.ru
© 2017-2017 Сообщество любителей уличных артистов России ul-art.ru

Search